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jeudi 9 novembre 2017

Tarte à la crème pâtissière aux pommes


Au moment précis où j'écris cet article, je viens de finir de déguster une part de cette tarte à la crème pâtissière aux pommes... Le verdict : une pâte brisée résolument délicieuse et une excellente crème pâtissière vanillée... Seul bémol : des pommes découpées en petits quartiers alors qu'il aurait été souhaitable de les découper en fines lamelles pour obtenir des pommes plus fondantes en bouche mais ça c'est une question de goût. 
On obtient un dessert délicieux. 

Ingrédients :
Pâte brisée sucrée :
240 g de farine T55
1 pincée de sel
50 g de sucre glace
120 g de beurre mou (minimum 2 h à température ambiante) découpé en petits cubes
1 jaune d'œuf calibre M
Eau

Crème pâtissière vanillée :
700 ml de lait
120 g de sucre
4 jaunes d'œufs de taille M (60 g)
40 g de Maïzena®
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

Garniture aux pommes :
1 kg de pommes de type Golden
Quelques gouttes de jus d'un citron
1 sachet de sucre vanillé (8 g) 
Confiture d'abricot 

Matériel : un moule à tarte de 27 cm de diamètre maximum


Étape 1 : la réalisation de la pâte brisée sucrée
Je vous invite à voir ici la marche à suivre pour la réaliser.
Après 30 minutes au réfrigérateur, fleurez légèrement votre plan de travail, abaissez votre pâte sur une épaisseur de 0,5 cm en un cercle plus grand que votre moule à tarte et foncez-le. 
Réservez 30 minutes au congélateur (cela évite ainsi que la pâte se rétracte à la cuisson).

Étape 2 : la confection de la crème pâtissière vanillée
Suivez la recette ici : vous aurez ainsi la juste quantité de crème pâtissière nécessaire à la garniture de votre tarte.
Il est inutile de laisser refroidir votre crème au réfrigérateur mais laissez-la tiédir à température ambiante en la filmant au contact.

Étape 3 : la préparation des pommes
Préchauffez votre four à 180°C en position chaleur tournante.
Lavez, épluchez et coupez vos pommes en fines lamelles régulières. Arrosez-les de jus de citron pour éviter l'oxydation.

Étape 4 : le dressage de la tarte
Disposez la crème pâtissière sur votre fond de tarte et couvrez-la de vos lamelles de pommes en rosace.
Soupoudrez de sucre vanillé et enfournez pour environ 25 à 30 minutes de cuisson. 


Faites chauffer la confiture d'abricot et badigeonnez à l'aide d'un pinceau le dessus de vos pommes de confiture pour donner du brillant à votre tarte.

Bon appétit ! 


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A bientôt pour une prochaine recette. 😘


Je rappelle qu'il est interdit de s'approprier mes recettes sans mon accord écrit au préalable et sans me citer comme source. 

2 commentaires:

  1. Si vous aimez les tartes aux pommes je vous invite a essayer celle de lau en cuisine d'urgence. Je l'ai pâtissé et suivi la recette à la lettre... ou presque.
    *Ma pate, même si excellente, etait un peu trop fine.
    *jai utilisé des pommes Royal gala au lieu des golden. Elles sont resté croquantes et je les préfère fondantes .
    La creme pâtissière est juste... parfaite .
    bref je referais cette recette avec plaisir.
    Lerci laurent 😉😘

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    Réponses
    1. Bonjour Liliane. Merci pour ce retour après avoir pâtissé ma recette de tarte aux pommes et pour la mise à l’honneur de celle-ci sur ton blog. Il ne faut pas trop étirer la pâte en fonçant le moule. Je conseille d’utiliser des pommes de type golden pour leur goût qui s’associe merveilleusement bien avec la crème pâtissière à la vanille et leur excellente tenue à la cuisson. Je précise de couper les pommes en fines lamelles (régulières pour un plus joli visuel) afin d’obtenir des pommes bien fondantes. J’espère avoir pu t’aider. A bientôt. ;) Lau en cuisine.

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